Лечение облысения миноксидиломМногие клиенты, которые покупают DermMatch и другие загустители волос часто делятся со мной о наболевшем. Самая актуальная тема — эффективность лечения облысения, которое практически всегда основано на приёме миноксидил-содержащих препаратов. Это не так уж  эффективно на самом деле и вот почему.

Обратимся к проверенному источнику. Что пишет Википедия по поводу миноксидила (цитата):

Миноксидил является сосудорасширяющим антигипертензивным средством. При местном применении он также замедляет или останавливает потерю волос и стимулирует рост новых волос. В настоящее время широко используется именно по второму показанию для лечения андрогенетической алопеции. Применяется миноксидил длительно на постоянной основе для поддержания существующих волосяных фолликулов и стимулирования роста новых фолликулов. Kopexil является производным миноксидила с отсутствующим пиперидиновым заместителем.

Ключевые слова — применяется длительно, а это значит, что клиенту нужно набраться  терпения на многие месяцы (годы) и быть готовым тратить деньги!

При этом эффективность лечения облысения миноксидилом сомнительна! Обратимся к другому авторитетному американскому источнику. На официальном сайте American Hair loss Association пишут:

In clinical studies of mostly white women aged 18-45 years with mild to moderate degrees of hair loss, the following response to minoxidil was reported: 19% of women reported moderate hair growth after using minoxidil for 8 months (19% had moderate regrowth; 40% had minimal regrowth). This compares with 7% of women reporting moderate hair regrowth after using the placebo, the liquid without the active ingredient in it, for 8 months (7% had moderate regrowth, 33% had minimal regrowth).

 

«В клинических исследованиях в основном белых женщин в возрасте 18-45 лет с лёгкой и умеренной степенью выпадения волос, были получены следующие результаты: 19% женщин сообщили об умеренном росте волос после использования миноксидила в течение 8 месяцев (19% имели умеренную степень отрастания; 40% из них — минимальное отрастание). Это сопоставимо с 7% женщин, отметивших умеренный рост волос после использования плацебо, жидкости без активного ингредиента в нем, в течение 8 месяцев (7% имели умеренное отрастание, 33% имели минимальный рост волос).»

Очевидно, что миноксидил помогает, но не всем. Именно поэтому, многие из тех, кто доверился врачам и начал приём миноксидила остаются не совсем удовлетворены результатами. И это часто приводит к тому, что врач подводит «научную» основу для того, чтобы увеличить процентное содержание с 3, до, например, 5-и, а потом до 10 и 15 %.

Вы ещё не провели аналогию с героином? Доза постоянно увеличивается и появляется зависимость.

Миноксидил обладает синдромом отмены. Это означает, что прекращение лечения сведёт на нет все достигнутые результаты. Человек начнёт терять волосы ещё быстрее, чем было до приёма миноксидила.

Ну, а почему же в таком случае всех лысеющих лечат миноксидилом?

Ведь это же чуть ли не единственное средство, которое одобрено FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США)!

Всё очень просто. Лоббирование интересов производителей. Производство миноксидила имеет низкую себестоимость. Рыночная цена достаточно высока. Покупать нужно регулярно. Это долгосрочный и очень прибыльный бизнес. Просто задумайтесь об этом.

На мой взгляд лучше пользоваться косметическими средствами для маскировки проблемных участков, чем «лечить» себя тем, от чего потом возникает зависимость и невнятные побочные эффекты.

С уважением, Автор Блога Алексей Дмитриенко