Выпадение волос у мужчин в большинстве случаев связано с повреждением волосяных фолликулов из-за преобразования мужского гормона тестостерона в дигидротестостерон. Это преобразование происходит по причине вступления в химическую реакцию фермента 5-альфа редуктазы с гормоном тестостероном.Теперь подробнее. В организме мужчины есть особый ген SRD5A2, который отвечает за создание стероидного фермента (5-альфа). Этот фермент участвует в образовании андрогенов – гормонов, отвечающих за половое развитие мужчин. В частности, к таким андрогенам относится более активный, по сравнению с тестостероном, дигидротестостерон.

Облысение.jpg

И тестостерон и дигидротестостерон необходимы для развития мужских половых признаков. Тестостерон отвечает за формирование внутренних половых органов мужчин, в то время как дигидротестостерон направляет развитие наружных половых органов, в частности мошонки, полового члена и предстательной железы. В период полового созревания эти два гормона играют важную роль в формировании вторичных половых признаков мужчин: рост волос на лице и теле, увеличение мышечной массы и тембр голоса.

Возникает вопрос, почему ДГТ, участвующий в формировании нормального мужского облика, разрушает волосяные фолликулы на голове, что приводит к облысению?

Обратимся к теории расширения черепа.

Согласно этой теории расширение черепа включает в себя резорбцию кости и ремоделирование костной ткани черепной коробки. Оба этих процесса отвечают за формирование и развитие скелета на протяжении всей жизни человека в целях поддержания здоровья самого скелета.У некоторых людей резорбция и ремоделирование просто поддерживают кости в здоровом состоянии, но у тех людей, у которых наблюдается выпадение волос, наблюдается и разрастание костной ткани черепа. Посмотрите на две типичных формы головы на фото:Условно, люди с «округлой» формой черепа в большей степени подвержены риску выпадения волос. Их костная ткань постепенно разрастается. В то же время для людей с «квадратной» формой черепа практически нет риска облысения. Их костная ткань черепной коробки просто поддерживается в форме.

Но как это может быть связано с ДГТ?

Дело в том, что существует несколько вопросов, на которые пока нет конкретных ответов. Например:

  1. Почему некоторые люди начинают лысеть спереди, другие сзади, а третьи и там и там одновременно?
  2. Почему после выпадения большого количества волос и образования лысины, на самой лысине долгое время есть редкие волоски, которые никак не могут выпасть?
  3. Почему волосы из разных участков волосистой части головы могут выпадать с разной скоростью?
  4. Почему 20% мужчин начинают терять волосы в период полового созревания, в то время как другие испытывают эти проблемы, находясь, уже в приличном возрасте?
  5. Почему в период полового созревания юноши ДГТ стимулирует рост волос на лице и на теле и в то же время стимулирует облысение на голове?

Наука пока не может найти чёткое объяснение. С другой стороны, теория расширения черепа может пролить некоторый свет на причину разрушения волосяных фолликулов гормоном ДГТ.

У людей с диагнозом андрогенной алопеции уровень ДГТ в областях выпадения волос превышает норму. Предполагается, что расширение костной ткани черепной коробки и является основной причиной выпадения волос. Выработка ДГТ как бы должна предотвратить это, но в результате высокой концентрации это приводит к обратному эффекту. Здесь, может быть, уместно вспомнить о законе перехода количества в качество. В результате разрастания черепа ослабевает кровоснабжение волосяных фолликул, что приводит к миниатюризации волос и в конечном итоге — их выпадению.

Миниатюризация волос.jpg

Таким образом, ДГТ в своём переизбытке действительно играет ключевую роль в процессе миниатюризации волос и облысении, но, в то же время, теория расширения черепа подсказывает нам ответ на вопрос, почему.


По материалам с сайтов: www.top-hair-loss-remedy.com и http://baldspots.org

Перевод Алексея Дмитриенко www.rustext.com

P.S.  Современная наука пока не в состоянии предложить на 100% эффективный метод лечения облысения у мужчин и у женщин. Исследования устанавливают причины, но предлагаемые варианты восстановления волос либо не столь эффективны, либо дороги и опять же не столь эффективны, либо экспериментальны по своей сути. Пользуйтесь загустителями для волос. Это самый надёжный и наиболее экономичный способ создать эффект густых волос и скрыть залысины на голове. Здесь вы найдёте полную информацию о DermMatch и сможете купить его по нормальной цене.